Блины страна. Как назвать блинную, интересные названия. Блины в Америке и Канаде

Решили открыть собственную блинную? Одним из важных решений, с которым сталкивается любой предприниматель, является выбор названия. Важно понимать его значимость для привлечения потенциальных клиентов и, следовательно, успешного развития нового бизнеса. Изложенные в статье основные принципы формирования названий блинных и примеры имен уже действующих заведений помогут принять лучшее решение.

Принципы формирования названий блинных

Большая часть существующих названий блинных связана с направлением их деятельности, однако встречаются и варианты, не вызывающие прямых ассоциаций со специализацией подобных точек. Кроме того, при желании владельца именем заведения может стать практически любое слово, которое интересно звучит и легко запоминается. Подробный анализ названий действующих блинных позволяет определить основные принципы их формирования. Ознакомившись с ними и с многочисленными примерами уже существующих имен подобных точек, вы сможете легко выбрать успешный вариант названия для собственного дела.

  1. Названия со словом «блин». Наиболее распространенными вариантами имен являются те, в которых содержится ключевое слово «блин». Оно позволяет потенциальным клиентам сразу определить вид деятельности блинной и выделить ее среди других заведений общественного питания. Для того чтобы имя легко запоминалось и интересно звучало, владельцы используют различные подходы, среди которых, к примеру, игра слов, необычные словосочетания, юмористические приемы («Блин да Мёд», «Блин хочешь?», «Блинный островок», «Ух ты, блин»). Оригинальные и звучные варианты получаются и благодаря использованию иностранной лексики («Blin time», «БлинLand», «Блин Street»).
  2. Названия, ассоциирующиеся с блинами. К этой группе названий относятся не менее ассоциативные варианты, которые хоть и не содержат ключевого слова, прямо указывают на представленное в меню главное блюдо – блины. Это и виды блинов на иностранном языке («Crepes & Вафли», «Pancakes», «Крепери де Пари»), имена, связанные с процессом их приготовления и подачи («Сковородовна», «СолгцеПек», «Тесто», «Сгущенка»), и другие ассоциативные названия («Масленица», «С Пылу с Жару»).
  3. Названия, связанные с едой. Варианты, входящие в эту категорию, связаны с едой и общественным питанием. Для того чтобы помимо желаемых ассоциаций, они вызывали у посетителей и положительные эмоции, владельцы блинных обычно использую разнообразные шутливые и позитивные сочетания («Съешь меня!», «Сытый кот», «Крынка», «Вкуснолюбов»).
  4. Другие, оригинальные варианты. Зачастую владельцы блинных предпочитают выбирать в качестве имени не связанный с видом деятельности заведения вариант. Однако благодаря звучности, оригинальности и яркости такое имя будет запоминаться, привлекать новых клиентов и соответствовать атмосфере и обстановке заведения. К примеру, довольно распространены и популярны названия, подчеркивающие связь с русской народной кухней, сказаниями и традициями («Матрешка», «Маруся», «Избушка», «Лесная сказка»).

Национальная кухня – важнейшая часть культуры любого народа: рецепты, которые передаются из поколения в поколение, самобытные «кухонные лайфхаки», способы приготовления и, конечно же, принцип lokal food, который столетия назад был не модным трендом, а единственным доступным вариантом: готовили из того, что было под рукой. Но, если присмотреться, почти в каждой кухне встречается такое универсальное и простое блюдо как блины. И неудивительно, ведь с помощью пары яиц, стакана муки и воды или молока можно накормить целую семью, а благодаря разнообразию начинок и добавок блины можно есть хоть каждый день. Итак, давайте пробежимся по кулинарным книгам разных стран и посмотрим, как выглядят и называются блины в других уголках света?

Америка

Pancakes

Пышные блинчики, которые выпекаются на сухой сковороде без масла давно стали хитом номер один по всему миру. Это отличный вариант для завтрака, тем более приготовить их очень просто.

  • Мука - 200 гр.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Щепотка разрыхлителя
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 200 мл.
  • Масло сливочное растопленное - 3 ст.л.

В одной миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте к ним желток, молоко и масло. В отдельной чашке взбейте белок до состояния пены, аккуратно вмешайте его в тесто, оно должно получиться довольно густым. Выпекайте на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или слабом огне. С одной стороны – до появления на поверхности пузырьков, с другой – до готовности.

Голландия

Pannenkoeken

В Голландии чаще всего встречаются блины с начинкой, причем ее не заворачивают внутрь, а кладут сверху. Сами блинчики (паннекокен) могут быть как тонкими, так и в полсантиметра толщиной. Кстати, голландцы так любят блины и воду, что один из популярных видов развлечений как для туристов, так и для семейного отдыха – «блинные корабли», подробнее о них можно почитать

  • Гречневая мука – 200 гр.
  • Яйца – 4 штуки
  • Молоко – 500 мл
  • Арахисовое масло – 2 столовые ложки
  • Сливочное мало – 20 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Щепотка соли.

Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Взбейте венчиком. Затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло и снова взбейте. Влейте растопленное масло. Жарьте до готовности с обеих сторон, сверху выложите начинку.

Франция

Неудивительно, что даже блины в этой стране наполнены изяществом и любовью к кулинарии. Один из самых популярных в мире французских рецептов – блинчики Crepes suzette с апельсиновым соусом. Приготовить их не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Тесто:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 мл 20%-х сливок;
  • 120 гр пшеничной муки;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 50 гр сахарной пудры;
  • Щепотка соли.

Апельсиновый соус:

  • 2 апельсина;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 50 гр сахара;
  • 50 гр коньяка;
  • 5 гр крахмала.

Топим сливочное масло, взбиваем яйца. К яйцам добавляем все сухие ингредиенты (муку, соль, сахарную пудру), тщательно перемешиваем. Вливаем сливки и растопленное масло. Жарим блины на раскаленной сковороде, делаем их очень тонкими. Далее – соус. Натираем цедру апельсина, выжимаем сок. Карамелизуем сахар, высыпав его на сухую сковороду. Когда он расплавится и потемнеет, добавляем масло и цедру. Отдельно смешиваем сок, коньяк и крахмал и тоже выливаем это на сковородку, ждем 3−5 минут до загустения соуса.

Индия

Доса

Эти тонкие блины очень популярны среди вегетарианцев и веганов, поскольку для их приготовления не требуется ни яиц, ни молока. Вообще рецепт довольно скуп на ингредиенты, поскольку главная часть доса – это начинка. Их едят с картофелем, чатни, яйцом, овощами… словом, сделать сытное и вкусное блюдо на свой вкус не составит труда.

  • 300 гр белого риса;
  • 300 гр белой дробленой чечевицы;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • семена горчицы
  • Соль по вкусу

Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6−8 часов. Измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды. Должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем специи и снова перемешиваем. Тесто ставим в теплое место на 10−12 часов. Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом. Тесто наливайте на центр и быстро распределяйте его по сковороде. Должны получиться тонкие и аккуратные блинчики.

Россия

Блины

Пожалуй, Россия – рекордсмен по количеству разнообразной выпечки: оладьи, ватрушки, пирожки… даже блинов у нас наберется с десяток различных рецептов. Но самые «русские», пожалуй, все же блины с икрой.

  • Вода – 750 мл
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль - щепотка
  • Просеянная мука – 500 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.

Смешайть воду, яйца, сахар и соль, вмешать в тесто муку, добавить масло. Выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон.

Норвегия

Картофельные блинчики лефсе пекут по всей Скандинавии. Картофельный блинчик сворачивают трубочкой и подают с маслом, корицей и сахаром.

  • картофель – 600 гр,
  • сливки – 200 мл,
  • мука – 250 гр,
  • масло растительное – 4 ст.л,
  • соль – 1 ч.л,
  • сахар – 1 ч.л,
  • масло сливочное – 100 гр,

Картофель отвариваем, разминаем до состояния пюре, охлаждаем. Добавляем сливки, масло, сливки, сахар, соль и муку. Замешиваем тесто, скатываем в колбаску, режем на кусочки и ставим в морозилку на 15 минут. Раскатываем блины толщиной 4−5 мм по размеру сковородки, жарим с двух сторон до готовности, перед подачей поливаем маслом.

Конечно, это далеко не все рецепты блинов на свете, но, думаю, вы уже стоите у плиты, одной рукой помешивая тесто, а другой – долистывая эту запись до конца. Приятного аппетита!)

Вот уже много лет специалисты спорят о том, когда впервые люди научились делать блины. История этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Ученые выдвигают ряд предположений, но ни одно из них не имеет убедительного подтверждения. Поэтому до настоящего времени история блинов так и остается загадкой. Для вынесения окончательного решения требуется время и достаточно весомые аргументы.

Взгляд в прошлое

Специалисты считают, что блины были первым блюдом, которое люди стали готовить после того, как научились делать муку. Об этом говорит даже само название продукта.

Как утверждает известный корифей в области кулинарии оно произошло от слова «млин», что в переводе с украинского значит «молоть». Именно поэтому устройство, с помощью которого изготавливается мука, называется «мельница». Отсюда можно сделать вывод, что история блинов напрямую связана с жизнью восточных славян. Все началось много веков назад. Еще до крещения Руси в каждом доме хозяйки, используя муку и воду, умели готовить тесто, из которого потом пекли пышные и румяные блинчики. Есть также мнение, что история блинов вовсе не связана с мукой. Просто однажды человек решил подогреть приготовленный накануне овсяный кисель. Вероятно, на тот момент он был очень занят, поэтому на время отвлекся. В результате жидкость запеклась и превратилась в лепешку. Так и появился первый блин. Однако все это - лишь предположения.

Многонациональное блюдо

Разные страны, соперничая друг с другом, пытаются доказать, что именно они должны считаться родиной знаменитого продукта. Каждый уверен в своей правоте и убежден, что мнения всех претендентов в корне ошибочны. У каждого государства есть своя история блинов и особые правила их приготовления. Так, американцы считают, что изделия эти должны быть маленькими и пышными. Их называют панкейками и пекут на специальных сковородках, а затем подают в тарелке по 2-3 штуки, обильно полив кленовым сиропом. А в странах Южной готовят из кукурузной муки и едят вместе с различными горькими или кислыми соусами. Буряты и монголы представляют это блюдо в виде крупных плотных лепешек, которые называют «гамбир». Их подают вместе с супом или отварным горячим мясом. В Индии блины называют «доса». Они представляют собой хрустящие лепешки, приготовленные из муки (овсяной, рисовой, пшеничной или чечевичной) грубого помола. Обычно досу делают с начинкой и подают вместе с заранее приготовленным соусом или свежими овощами. Но как бы ни готовили этот продукт, все равно он остается круглым, ароматным и всеми любимым блюдом.

До сих пор никто не может объяснить, откуда взялись первые блины. История происхождения этого продукта, по мнению многих ученых, уходит своими корнями в далекое прошлое. Есть даже предположение, что впервые их начали выпекать еще в Древнем Египте. Правда, если присмотреться, то подобные изделия в то время больше напоминали собой лепешки. Кроме того, в восточных странах для приготовления блинов поначалу использовали специальные печи. Заготовки из теста просто лепили на внутреннюю поверхность, а затем снимали, используя особые приспособления. Поэтому, учитывая игру слов, это были скорее лепешки, чем блины. У китайских мастеров кулинарии свое отношение к этому продукту. Для них блинами считается тесто, подсушенное на сухой раскаленной сковороде. После этого в них просто заворачивают разные продукты (мясо или овощи).

По сути, это - не блины. История происхождения их также непонятна. А сами они напоминают собой для роллов, и совершенно не воспринимаются как самостоятельное блюдо.

Русская кухня

История блинов на Руси насчитывает более тысячи лет. За это время прошла целая эпоха, на протяжении которой популярный продукт выступал в самых разных качествах. Изначально это было блюдо, которое использовали для траурных обрядов. Его готовили для умерших, провожая их в последний путь. В те годы люди верили, что так они могут кормить души своих покойных предков. Чтобы родные люди могли поесть на том свете, свежие блинчики клали в гроб на похоронах. Их пекли в больших количествах, а потом раздавали нищим и странникам, которых считали посредниками между миром живых и мертвых. Но история блинов на Руси этим не заканчивается. Долгое время этому блюду придавалось особое значение. У каждой хозяйки был свой рецепт теста, который она хранила в большой тайне и передавала родным из поколения в поколение. Опару на блины обычно ставили поздно вечером, когда все домочадцы уже спали. Считалось, что такой процесс должен был проходить без посторонних глаз. С годами эта привычка сохранилась, а повод стал вполне обычным.

Сейчас блинчики в каждой семье готовят просто так - в качестве второго блюда или сладкого десерта.

Предположения и реальность

Сейчас трудно сказать, с чего действительно все начиналось. История возникновения блинов по сей день так и не изучена.

Предположения историков разных лет подчас противоречат друг другу. Одно время специалисты утверждали, что древние люди, поклоняясь языческим богам, пекли круглые блины как символ солнца. Этим пожертвованием они хотели угодить богу Перуну, чтобы заручиться его поддержкой. Однако со временем было полностью опровергнуто. Версия жертвенного хлеба сменилась ритуальной символикой, которая существует и в настоящее время.

Часто можно наблюдать, как в дни поминовения умерших во многих славянских семьях хозяйки пекут блины и ставят их на тарелке около иконы, зажигая рядом свечку. Этим жестом они приглашают своих родных на трапезу и дают понять, что их не забыли. Даже в наш просвещенный век многие до сих пор верят, что в определенные дни, приходя на кладбище, надо обязательно брать с собой свежеиспеченные блины и, уходя, оставлять их на могиле покойного.

Еда в светлый праздник

Привычка использовать популярное блюдо как средство для поминовения сохранилась не только для людей. Об этом также рассказывает история блинов. На Масленицу в деревнях устраивалось настоящее веселье. В домах столы просто ломились от обилия праздничных блюд. Однако главным угощением все-таки оставались блины. Их пекли целыми стопками, заботливо промазывая каждый слой ароматным сливочным маслом. Именно с блинов начиналось праздничное застолье. Ими угощали каждого, кто случайно заходил в дом. По преданиям Масленица - это день, когда зима встречается с весной и уступает ей дорогу. Чтобы с честью проводить уходящую холодную пору года, на улице устанавливали чучело и сжигали его под общее ликование.

Такое событие принято было отмечать в компании. Народ собирался на улице и устраивал настоящее массовое гулянье. Считалось, что праздновать такое событие нужно с размахом, ведь кроме зимы люди провожали еще и старый год. Как известно, до 14 века новогодние праздники наступали именно в марте.

Блины относятся к традиционным блюдам русской кухни, имеющим многовековую историю традиции приготовления и подачи на стол.

И хотя большинство русских считают их исконно русской едой, это не так.

Откуда родом блины?

Возникновение блинов уходит своими корнями в дохристианскую эпоху. Есть сведения, датированные V веком до нашей эры, о рецептах кислых лепешек, прародителей блинов, в Египте.

Первые сведения о появлении блинов в рационе русичей относятся к 1005 году нашей эры. Тогда русичи баловали себя блинами, приготовленными при помощи дрожжей.

Существует множество преданий возникновения блинов на Руси. Одно из них рассказывает, что первый блин - это результат выпаривания и поджаривания овсяного киселя, забытого хозяйкой в русской печи. Спохватившаяся хозяйка подала на стол подрумянившийся блин из овсяного киселя, который пришелся всем по вкусу. Как гласит легенда, благодаря случайности русичи стали обладателями вкусного лакомства под названием «блины».

Крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин установил происхождение слова «блин». Это разновидность от «молоть», «млын» указывающее на приготовление блинов из перемолотых в муку злаков.

Так сложилось с древних пор, что в блинное тесто использовались только высококачественные продукты. Ведь блины вместе с кутьей были «жертвенными» блюдами и подавались на поминки и праздники, приуроченные к дням усопших. Для этих целей пекли много блинов, которые раздавали бедному люду, чтобы те ели и поминали покойников.

По одной из версий, в 11 веке блины стали главным символом Масленицы колоритного русского праздника, связанного с проводами зимы. Другая версия доказывает: золотой цвет блинов и их круглая форма имеют сходство с весенним солнцем и поэтому символизируют главное языческое божество Ярило, которому поклонялись славяне до принятия христианства.

Традиции, связанные с блинами

Несмотря на древние традиции, блины на Масленицу каждая хозяйка пекла по-своему. Эти семейные традиции передавались и усовершенствовались от матери к дочери из поколения в поколение. Сегодня существует огромное количество блинных рецептов, поражающих своим разнообразием.

Праздник Масленицы приурочен к последним дням зимы и началом Великого Поста. Поэтому на Масленицу нельзя было есть блюда из мяса. Но целый день можно было есть много блинов, щедро сдобренных маслом. В тесто для блинов хозяйки добавляли по своему вкусу манную, гречневую, пшенную каши. Могли начинить их икрой, селедкой, грибами. Их подавали к первым и вторым блюдам, горячему чаю вместе с медовыми сотами, сметаной, творогом, вареньем, повидлом.

На Руси блины можно было купить повсеместно:

  • на лотках;
  • у уличных торговцев;
  • в трактирах и кабаках.

Для правильного выпекания блинов с припеком их сначала поджаривали. Клали на блин любую начинку и доливали немного теста. Как только верхний слой теста немного выпекался, его переворачивали на другую сторону и дожаривали. Многие хозяйки упростили этот процесс. Они сразу накладывали припек на блин и заливали тестом, чтобы образовывались цельные блины, фаршированные начинкой. Очень любили русские припек из творога.

Каждая страна отличается рецептами и обычаями, связанными с блинами.

В Великобритании при приготовлении блинов в тесто добавляют эль и муку из солода.

В США пекут маленькие и толстенькие блины, похожие на оладьи. Любят использовать начинку из сыра, ягод, овощей, фруктов, сухофруктов, изюма.

Немцы к блинам подают лимон и сахарную пудру. Испанские жители в тесто добавляют кукурузную муку и начиняют их корицей, мясным фаршем, паштетом.

По сути, неважно, кто и когда придумал блинное тесто. Главное, что на протяжении веков вкусное, сытное и аппетитное блюдо остается неизменным атрибутом русской кухни!

Вы можете на нашем сайте или по телефону: +7 925 003-93-33

error: Content is protected !!