Томатный сок на борту самолета: почему это так вкусно? Почему самый вкусный томатный сок можно попробовать только в самолете Мнение эксперта: томатный сок полезнее фруктовых

Удивительный такой вопрос, задавали многие люди, которые заказывали у нас билеты на авиасовет.ру, о том, – а почему в самолете пьют томатный сок?

Вы знаете, меня это слегка удивило, потому что я особо не обращала внимания, а заказывала себе обычно гранатовый сок, так как он мне вкусный. Хотя в самолете в нем слегка иной вкус.

Так вот, провела я небольшое исследование, пошуршала яндексом и нашла некие факты. Оказывается, что в основном томатный сок предлагают жителям стран СНГ, тем кто в основном летают в Европу или другие заморские страны. А вот люди, что летают из заморских стран в обычно заказывают апельсиновый сок.

Потом решила понаблюдать, кто что пьет. И обнаружила, что борт проводники пьют томатный сок. А вот у пилотов спрашивала, так они вообще не пьют соки. А пьют либо зеленый чай, либо обычную лимонную воду.

В интернете же в вопрос – почему в самолете пьют томатный сок ? Обычно отвечают, что так как на высоте идет перепад давления, и все вкусовые качества приглушены, то томатный сок хорошо ощущается и приятный по вкусовым качествам, плюс еще и нормализирует давление. Также томатный сок вполне реально может утолить голод.

Так что, может так получиться, что не всем хватит сока, хоть его берут для продажи на борт больше чем других напитков. Бортпроводники говорят, что в основном в первую очередь раскупают томатный сок.

Что забавно на высоте соль и сахар в напитках ощущается слабее. А кофе например становится сильно горьким, вино же слишком кислым. А на высоте около 8000 метров такое ощущение, что обычная пища, которую мы кушаем повседневно вдруг становится пресной. Так что можно даже поэкспериментировать с напитками и едой, и открыть для себя новые вкусовые ощущения.

В общем целом, люди не знают, в чем причина такой популярности томатного сока, и почему в самолете пьют томатный сок. Может люди выросли на помидорах и им хочется этого сока, а может им продают такой. Неизвестно.

Так что, попробуйте томатный сок на высоте и расскажите про свои ощущения!

Приятных полетов.

Приглашаю вас заказывать авиабилеты на авиасовете, тут широкий выбор стран, в любую точку земли. Билеты недорогие, условия замечательные!

На земле, чтобы удовлетворить чувство жажды, мы пьем разные напитки: пиво, содовую, воду и другие. Однако, стоит только подняться в воздух на борту воздушного судна, как большинство людей почему-то выбирают томатный сок. Этот полезный напиток обладает восхитительным вкусом и обостряет наши вкусовые рецепторы.

Несколько лет назад немецкая авиакомпания Lufthansa объявила о том, что за год ей удалось реализовать 200 тысяч литров томатного сока. И это наряду с 220 тысячами литров пива в год. В чем же причина такого феномена?

Заведующий кухней авиакомпании Ernst Derenthal сказал по этому поводу:

«Немцы – нация, которая понимает толк в пиве. И мы были удивлены такими результатами.»

Lufthansa решила провести исследование, чтобы выяснить почему пассажиры в самолете пьют томатный сок.
Для этого было нанято сообщество Фраунгофера из Немецкого научно-исследовательского института.

Для эксперимента использовали фюзеляж старого Airbus A310, внутри которого были созданы условия полета на высоте – давление, турбулентность, шум двигателя. В иллюминаторы вставили фотографии неба и облаков.
Участникам теста подавали различную еду и напитки, после этого они заполняли отчет.

Большинство испытуемых написали в отчетах, что томатный сок на борту им показался вкуснее чем на земле.

О вкусе томатного сока на, скажем так, поверхности земли мы знали много. Согласитесь, что сок из помидор не обладает каким-то особым вкусом и ароматом, а некоторым он кажется и вовсе не свежим и отдающим плесенью – добавил г-н Derenthal.

Однако, как только самолет поднимается на высоту в 10 000 метров, томатный сок показывает себя совершенно с другой стороны. Вкус сока меняется, он становится более кислотным и минеральным и хорошо освежает.
Вот почему так происходит: на высоте 10 000 метров, давление в салоне самолета держится на уровне атмосферы одной мили над уровнем моря.
Из-за такого низкого давления происходят следующие процессы: наша кровь получает меньше кислорода и обонятельные и вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными.

Из-за низкого давления обезвоживается слизистая оболочка носа и он становится не так «придирчив» к запахам. Т.е. мы перестаем улавливать их часть.

Большинство авиакомпаний держат влажность в салоне на уровне 10-15 процентов. Из-за этого слизистая рта и носа обезвоживается еще больше, что пагубно влияет на вкус пищи.

Сладкое становится не таким сладким, соленая пища – менее соленой, вкус трав и специй приглушается.
Кстати, одна из специй, что не меняет своего вкуса на высоте – карри.

Таким образом, почти вся еда на высоте имеет более пресный и мягкий вкус, чем на земле.
Но томатный сок реально вкусней, если пить его в полете в салоне самолета с солью и перцем – это мы знали, говорит Derenthal. Именно томатный сок с солью заставляет работать «отказавшие» вкусовые рецепторы. Если перед едой выпить томатного сока с солью — пища на борту уже не будет такой пресной.

Но дело не только в изменении вкуса продукта, должно быть что-то еще. Исследования были продолжены.

Стюардессы разносили пассажирам томатный сок и задавали вопрос, почему они выбирают именно его.

Результаты показали, что дело не только во вкусовых качествах. Кто-то говорил, что сок ему кажется более сытным, другие, что он успокаивает желудок. Кому-то он помогает от воздушной болезни.
А кто-то пьет томатный сок просто потому, что он есть.

К тому же, было замечено, если кто-то берет томатный сок, его соседи с большой долей вероятности, тоже выберут это напиток.

Резюмируя все вышенаписанное, можно сказать, что томатный сок в самолете вкуснее чем на земле, большей частью, из-за атмосферных изменений в салоне самолета. А если добавить сюда предпочтения людей, которые пьют этот сок на земле — мы получим те самые 200 000 литров томатного сока, проданного на борту самолетов Lufthansa.

Насколько полезна эта статья?

Многие пассажиры часто задаются вопросом, почему им так нравится пить томатный сок во время полета. На помощь обычным обывателям пришли учёные из Американской психологической ассоциации, которым удалось раскрыть тайну этого маленького феномена.

При выборе напитка на борту авиалайнера очень многие пассажиры предпочтут выпить стаканчик томатного сока. Интересным здесь является и тот факт, что часто подобный выбор делают люди, которые не пьют этот напиток годами. Но в самолете томатный сок пользуется особым расположением у пассажиров, потому что он действительно вкуснее, чем дома. Кто-то уверен, что дело в самом соке, который изготавливается для авиакомпаний особым образом, с применением каких-то хитростей. Но вот ученым из Американской психологической ассоциации удалось выяснить, что дело вовсе не в секретных рецептах, а среде, в которую мы попадаем во время полета. Постоянный шум и сухость воздуха изменяет ощущения вкусовых и обонятельных рецепторов. В результате чего, человек неосознанно начинает отдавать предпочтение вкусу умами. Умами (вкус глутаминовой кислоты) - один из 5-ти вкусов, которые способен ощутить человек, помимо соленого, кислого, сладкого и горького. Но и это еще не все, дело в том, что на борту самолета давление всегда понижено, это приводит к притуплению соленого вкуса на 30%, а томатный сок производители обычно щедро солят.

Томатный сок как раз и обладает выраженным вкусом умами. Поэтому его заказывают намного чаще, чем яблочный или апельсиновый. Кроме того, томатный сок отлично утоляет чувство голода, обладая более плотной текстурой, чем его фруктовые собратья. Эти данные подтверждает и статистика многих авиакомпаний, доказывающая, что количество выпиваемого томатного сока в воздухе намного выше, чем его продажи в магазинах.

В мае этого года в твиттере американской United Airlines разгорелась настоящая драма, причина которой не агрессивные пассажиры, не нехватка пространства для ног и не сломанные экраны в спинке впереди стоящего сидения. Чем же так насолила United Airlines своим клиентам? Да просто заявила, что убирает из бортового меню томатный сок!

Такое поведение авиакомпании вызвало настоящую бурю негодования: от едких мемов до угроз бойкотировать перелеты United (вскоре авиакомпания заявила, что возвращает томатный сок на свои рейсы). И если вы из той значительной части пассажиров, которые не могут представить авиаперелет без томатного сока в одноразовом стаканчике, - этот материал для вас.

Томатный сок лучше пива?

Интернет-ажиотаж, вызванный таким неосмотрительным решением United, - не просто глумление скучающих троллей. Всему есть научное объяснение. Томатный сок, который пользуется, прямо скажем, не очень большой популярностью на уровне моря (ок, мы не считаем любителей «Кровавой Мэри»), на высоте в десять тысяч метров становится таким желанным из-за влияния высоты на наши вкусовые рецепторы. В 2010 году Lufthansa обнаружила, что ее пассажиры выпивают 200 тысяч литров томатного сока в год против 230 тысяч литров пива. Сама идея того, что томатный сок может составить конкуренцию пиву, была настолько шокирующей, что Lufthansa заказала научное исследование на эту тему.

Перелет влияет на вкусовые ощущения, серьезно?

Для чистоты эксперимента пришлось воссоздать условия полета, в том числе 10–15%-ную влажность, стандартную для салона самолета на десятитысячной высоте. Из-за такой низкой влажности вкус человека притупляется, а низкое давление на высоте снижает уровень кислорода в крови и меняет ощущения рецепторов запаха и вкуса. Этим отчасти объясняется популярность такого насыщенного напитка, как томатный сок. На большой высоте в человеческом представлении его вкус раскрывается, становится более кислотным, минеральным и очень освежающим.

Есть и второй фактор - звук. При полете на реактивном самолете наш слух подвержен шуму в 85 децибел. Высокий уровень шума также влияет на вкусовые ощущения: рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого, работают хуже, но при этом усиливается чувство умами. Умами - японский термин, которым обозначают «пятый вкус», неуловимый баланс сладкого и соленого. Томатный сок отличается выраженным вкусом умами.

Все так делают

Последний, но немаловажный фактор - сила внушения. Представьте: вы идете ужинать компанией, официант приносит толстенное меню, вы долго выбираете, что бы взять, но вот перед вами заказывают сибас, и вдруг вас осеняет: «Черт возьми, а почему бы тоже не заказать сибас?» Так и во время полета: пассажир с соседнего кресла заказывает томатный сок, стюардесса медленно наливает его прямо перед вами, и вы понимаете, что выбор сделан.

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, почему пассажиры воздушного судна предпочитают именно томатный сок, а диетолог поделится своим мнением, насколько этот напиток полезен

Апельсиновый, яблочный, томатный: что выбирают пассажиры

В этом году в твиттере United Airlines разгорелся настоящий скандал. Американская авиакомпания заявила, что убирает из бортового меню томатный сок, чем вызвала негодование пассажиров. Оказалось, что у томатного сока на удивление много фанатов, но большинство из них пьют его исключительно в полете.

Выводы пассажиров о собственных вкусовых предпочтениях на борту совпадают и с внутренней статистикой авиакомпаний. В 2010 году немецкая авиакомпания Lufthansa проводила опрос среди пассажиров с целью улучшения бортового питания и выяснила, что на приходится добрая четверть (25%) заказов на борту. Другие же авиакомпании признаются, что давно прознали о вкусах своих клиентов, поэтому их запасы томатного сока на борту обычно на 30 % больше, чем яблочного и апельсинового.

А вот в супермаркетах статистика совсем другая. Там томатный сок не входит даже в пятерку самых покупаемых, а пальму первенства стабильно удерживает апельсиновый.

Вероятно, на выбор авиапассажиров влияют внешние условия, которые, в свою очередь, воздействуют на наши вкусовые рецепторы. Например, Американская психологическая ассоциация (American Psychological Association) уверяет , что все дело в сильном шумовом фоне. Именно под его воздействием нам перестает хотеться сладкого, а тянет на солененькое. А вот согласно исследованию Lufthansa , заинтригованной результатами опроса, все дело в пониженном давлении, из-за которого соль теряет свой вкус на 30%.

Мнение эксперта: томатный сок полезнее фруктовых

Итак, почему, оказавшись на борту самолета, вы неожиданно для себя заказываете томатный сок, мы выяснили. А вот как насчет того, правильный ли вы делаете выбор?

Марина Сергиенко
консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине

Если выбирать между разными , то я бы посоветовала брать именно овощные, так как в концентрированных фруктовых соках, как правило, много сахара и фруктовых кислот. Избыток сахара не полезен никому, а фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка. Поэтому даже если вы любите фруктовые соки, советую всегда разбавлять их водой.

В овощных же соках нет ни того, ни другого, они гораздо мягче и их можно пить людям с сахарных диабетом. А томатный сок ко всему прочему еще богат ликопином - пигментом, который определяет красную окраску плодов некоторых растений и известен своим противоонкологическим действием.

Также томатный сок низкокалорийный и подходит тем, кто , но категорически противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Но какими бы полезными ни были соки, утолять жажду я все же рекомендую обычной питьевой водой, а соки пить дозировано, в небольших количествах.

Вывод: увлекаться томатным соком не нужно

Томатный сок - прекрасный выбор на борту самолета. Но пить его каждый день все же не советуем.

error: Content is protected !!