Лучшие кулинарные курсы мира. Школы кулинарного искусства за рубежом, обучение кулинарии за границей Кулинарные школы за границей

Мода на умение готовить прямо-таки захлестнула москвичей. Даже моя очень далекая от кухни подруга, которая предпочтет ужинать кефиром и сосиской в тесте вдруг заявила: «В субботу собираются гости, не научишь меня печь какой-нибудь пирог?» Так что я решила выяснить, куда пойти учиться, если понятия не имеешь, зачем в доме сковородки, или, как Кери Бредшоу, хранишь в духовке платья.

В Москве можно найти кулинарные школы и мастер-классы на любой вкус и степень подготовленности. Часть из них рассчитана на серьезный подход к делу (это всевозможные академии), другая - это, скорее, способ приятно и вкусно провести вечер или, например, воскресное утро.

Кулинарная школа Гастрономъ

В одну из самых старых гастрономических школ Москвы приходят серьезно трудиться. На 24 этаже института «Гидропроект» твориться мистическое действо: вот уж где точно можно поучиться делать шесть блюд за два часа. Все как положено: ученики сидят на стульях и внимают делу мастера, записывая все самые сложные моменты и нюансы - рецепты, конечно, останутся на память, но частенько они имеют очень мало общего с тем, что творится за кухонным столом. Две девушки очень расстроились, что им не позволят повторить все самим прямо здесь и сейчас и придется отложить приготовление минестроне минимум до ночи, поэтому первыми вызвались помочь в нарезке овощей. А большее вам и не доверят: здесь повар за главного - он с ловкостью жонглера в одну и ту же минуту печет фокаччу, жарит креветки, мешает соус и варит фирменный овощной бульон. Идей - масса, только и успевай махать пером. По ходу дела повар дает рекомендации: как разрезать креветку, чтобы ее можно было красиво поставить на тарелку, что добавить в песто, чтобы он стал более пикантным, и до какой степени нужно взбивать соус «Цезарь».

Миссия: серьезный и вдумчивый подход к процессу готовки.
Преподаватели : повара школы «Гастрономъ».
Стоимость занятий: от 2500 руб.

Кулинарная школа We can cook it! в ресторане Сестры Гримм

В этом году кулинарная школа в ресторане Сестры Гримм принимает только женщин (хотя, если о-о-о-чень попросить - сама видела стряпающего пироги молодого человека…). Не думайте, что дело в шовинизме или названии заведения - в прошлом сезоне на здешней кухне царствовал сильный пол. Мне повезло попасть на занятие по «Американским пирогам» с Катей Агроник, хозяйкой Select Cake Studio, выпускницей кондитерского факультета Cordon Bleu и мастером тортов. Вот уж где я убедилась, что на кухне царствует импровизация. Скажем, печем мы тыквенный пирог, куда со всей тщательностью отмеряем ровно по три четверти чайной ложки корицы, кардамона, столовую ложку цедры… Упс, нет! Кардамона тут не должно быть. Ну, ничего, добавим еще ложку корицы и еще чуть-чуть крахмала, чтобы тыквенное суфле побыстрее застыло… Вуа-ля: пирог получился, и очень даже прекрасный, хоть и с кардамоном.

Миссия : возродить традицию походов в гости с пирогами собственного изготовления.
Преподаватели: Татьяна, владелица ресторана. Иногда приглашаются кулинарные звезды.
Стоимость занятий: от 1500 руб.

Academia del Gusto

Первая итальянская академия высокого кулинарного искусства предлагает не просто мастер-классы, а тотальное погружение в процесс готовки - каждое занятие длится более четырех часов. Руководит всем этим очаровательный итальянец, который между делом вам расскажет, почему в Москве нет хороших ресторанов, что такое похмелье по-русски и корпоратив по-китайски.

Здесь каждый делает свою часть работы. Продукты готовятся одновременно для всех блюд - от закуски до десерта. Уследить, что, как и почему режется и чистится, невозможно. Главное, успеть записать, когда повар все это концентрирует вокруг себя и начинает засыпать в кастрюлю/противень/сковороду/миску. Самое веселое - это паста. Тесто приготовит за вас специально обученный комбайн, а вот делать пасту нужно будет самостоятельно - при помощи чудо-машинки. В Италии она, разумеется, есть у каждой уважающей себя хозяйки.

Миссия: популяризация высокой итальянской кухни.
Преподаватели: титулованные итальянские повара из московских ресторанов и консультанты.
Стоимость занятий: 4950 руб.

Кухня в деталях

В белокаменных палатах на Спиридоновке каждую неделю за большим разделочным столом собирается небольшая (человек в 7-8) итальянская/марроканская/азиатская семья: национальная принадлежность напрямую зависит от меню. Здесь дегустируют сыры, пьют вино, готовят все - от пиццы до сложных фантазийных блюд (например, какое-нибудь карпаччо из гребешков, маринованных в копченой паприке с сельдереем и зеленым яблоком). На всех занятиях правит бал Денис Крупеня - он и бренд-шеф, и организатор, и просто большой гурман. Пробираясь по узким коридорчикам, заваленным антиквариатом и дизайнерскими штучками, вы попадаете к нему в гости, где вам нальют бокальчик чего-нибудь игристо-задорного и, чуть позже, непременно накормят до отвала. Над сковородками и сортировкой тимьяна ведутся непринужденные разговоры о мифологии итальянской кухни и путешествиях в Канны, на Маврикий и к бабушке в деревню. Это одно из немногих учебных мест, где можно и научиться готовить довольно сложные блюда, и хорошенько разобраться в том, зачем же все-таки ягненка перед жаркой томят в конфи, а в кастрюлю с пастой льют оливковое масло.

Миссия: высокую кухню - на семейный стол.
Преподаватели: повара действующих ресторанов Москвы и гастрономические обозреватели.
Стоимость занятий: 3500 руб.

Кулинарная академия Рожниковского

За устрашающим названием скрывается нечто среднее между кулинарным техникумом и ликбезом для тех, кто не в зуб ногой. Я попала на теоретическое занятие. Специально приглашенный повар Дмитрий принес все свои ножи и сложным языком рассказывал, какой для чего нужен. Вторая часть - практическая. Всем выдали луковицу, картофелину и морковь, и Дмитрий учил нас держать нож так, чтобы не порезаться: «Правой рукой крепко держите нож за основание, прихватывая лезвие, а левой, подушечками пальцев упираетесь в продукт, как будто у вас в руке уже есть яблоко. Средний палец выставляете вперед, чтобы он фалангой упирался в нож и не давал ему соскользнуть на руку…» - и в этот момент лезвие его ножа предательски режет палец. Вот тебе и техника безопасности. Всю оставшуюся часть занятия повар, мужественно отказываясь от пластыря, заливал продукты кровью, демонстрируя, как не надо делать. Что ж, тоже вполне себе урок.

Миссия: воспитание любопытствующих. Проходят уроки по кулинарии, энологии, сырам и теоретические занятия.
Преподаватели: приглашенные повара московских ресторанов, сомелье и декораторы.
Стоимость занятий: от 1500 руб.

Открытая кухня Meet & Greet

Причины сюда прийти у всех разные - кто-то ищет новых знакомств, кто-то любит кино, а кто-то даже за знаниями. Например, один из учеников рассказывал, что он совсем недавно расстался с девушкой, а через две недели ему просто надоело есть бутерброды и разогретую пиццу. А тут все сразу - и еда, и интертеймент, и общение.

Не уверена, что здесь можно чему-то действительно научиться - скорее, набраться идей и потусоваться. На кухне каждый делает свою часть работы. И если вы, скажем, варите у плиты макароны, то все остальное действо остается для вас загадкой. И вы можете никогда не узнать, как сортировать базилик или как нарезать моцареллу, чтобы она не пристала к ножу. После всех этих мытарств коллективно выбирается фильм и не менее коллективно поглощается приготовленная еда.

Миссия: просто хорошо отдохнуть и познакомиться с новыми людьми.
Преподаватели: организаторы открытой кухни, Альбина и Кристина, иногда бывают звезды.
Стоимость занятий: от 600 руб.

Кулинарная школа Массимилиано Монтироли в Osteria Montiroli

Здесь можно не только научиться готовить, к примеру, сибаса в трех вариациях за полчаса, но и понять, как отличить свежую рыбу от ее давно почившего собрата. Веселый итальянец, бодро говорящий на ломаном русском, показывает нам гладкую и блестящую тушку на льду. «Нравится?» Все со знанием дела кивают головой. «А вот и нет: ее можно смело отправлять в помойку». Оказывается, чтобы узнать свежесть рыбы, нужно внимательно смотреть ей в глаза (они должны быть выпуклыми и ясными), проверить цвет крови (правильная - ярко-красная, а не коричневатая), а тушка должна быть упругой и твердой. Вот теперь можно сделать из нее соус к пасте, рагу с картофелем и розмарином или запечь в соли, зажарить в конверте из баклажанов или на гриле. Атмосфера самая что ни на есть домашняя. В центре - Массимилиано, который попеременно подбегает к каждому и контролирует процесс. Перед учениками стоят индивидуальные плитки со сковородками, так что есть все шансы самостоятельно приготовить любое блюдо и тут же его съесть. Каждое занятие посвящено одной теме (десерты, рыба, мясо), но спрашивать можно о чем угодно - так наш ликбез по рыбе и морепродуктам плавно перешел к конфи из грудки цыпленка и проблемам фритюра.

Миссия: организация свободного времени с удовольствием и пользой для желудка.
Преподаватели: все занятия ведет сам Массимилиано, шеф-повар ресторана Osteria Montiroli.
Стоимость занятий: месячный курс из четырех занятий - 20 000 руб.

Быть профессионалом в своем деле – что может быть лучше этого, когда тобой восхищаются и стараются следовать твоему примеру. Но достичь уровня маэстро кулинарных дел не так-то просто. Это требует бессчётного количества времени, сил, труда и желания самосовершенствоваться.

Специально для вас мы сделали подборку лучших кулинарных школ мира, где можно не только отточить свои кулинарные навыки, а и приобрести бесценный опыт, который сделает из вас настоящего Гуру кулинарии.

1. Le Cordon Bleu

Это самая известная и легендарная кулинарная академия в мире, в состав которой входит больше 50-ти школ в 20 странах мира. Наиболее известные филиалы школы находятся в Париже и Лондоне. Le Cordon Bleu – это не просто кулинарная академия, где учат поварскому ремеслу, а и место, где прививают философию высокой французской кухни. Выпускники этой академии просто обречены стать лучшими поварами в мире.

Если вы решились поступить именно сюда, то вам необходимы будут знания французского или английского (в зависимости от месторасположения филиала) языков, которые нужно будет доказать.

Обучение в Le Cordon Bleu проходит в несколько этапов, поэтому, чтобы получить диплом академии, необходимо сначала пройти кулинарные курсы при их школе и получить сертификат.

2. Академия Barilla

Если вы хотите научиться готовить пасту, которую полюбят миллионы – вам несомненно стоит обучиться этому в кулинарной академии Barilla, которая считается одной из самых престижных в мире.

Здесь проходят сертификацию как знаменитые шеф-повара, так и владельцы ресторанов. И хоть история академии началась совсем недавно, а именно с 2004 года, Barilla стала брендом №1 по изготовлению пасты.

Академия предлагает не только длительные курсы, а и однодневные занятия, которые направлены на изучение отдельного блюда.

Также академия выделяется своей колоссальной библиотекой, которая уже насчитывает свыше 8500 книг.

3. Кулинарная школа Раймона Блана



Школа известного английского шеф-повара Раймона Блана пользуется большой популярностью среди кулинарной элиты. Поэтому, чтобы попасть на курсы от Раймона Блана необходимо записываться и бронировать места минимум за два месяца! Кулинарная школа расположена на территории отеля Le Manoir aux Quat" Saisons, что дает возможность с комфортом обучаться и отдыхать

Курсы длятся обычно от 1 до 4 дней в небольших группах по 6 человек.

4. Кулинарный институт Америки

Этот кулинарный институт открылся еще в 1946 году и уже тогда позиционировал себя как профессиональная кулинарная школа для шеф-поваров.

Чтобы поступить в институт необходимо иметь степень бакалавра, не менее 6 месяцев работы в поварском ремесле, а также рекомендационные письма и эссе почему вы хотите учиться именно здесь. Еще огромным плюсом института является то, что он выдает гранты на обучение не только американцам, а и иностранным студентам.

5. Итальянский кулинарный институт для иностранцев

Одна из не менее известных школ Италии ICIF отличается тем, что рассчитана на иностранцев и расположена в средневековом замке в городе Костильоле д’Асти. Институт обучает как профессиональных поваров, так и новичков, желающих ознакомиться с кулинарным ремеслом. Особеностью института выступает элеотека – место, где учат разбираться в оливковом масле, и энотека – школа сомелье. После обучения студентам предлагают список ресторанов, где они могут пройти 4-х месячную стажировку.

Обучении будет проходить на протяжении года и его стоимость будет варьироваться от 5500 до 10 000 евро в зависимости от выбранного вами курса.

6. Школа Алена Дюкасса

Парижская школа одного из самых известных поваров современности Алана Дюкасса была основана в 2009 году. Она включает в себя 4 мастерских кухни, винный погреб, конференц-зал и магазин. В кулинарной школе Алана Дюкасса вы научитесь готовить легендарные блюда шефа, окунетесь в основы приготовления кондитерских изделий, а также вас научат правильно пить вино.

7. Школа кулинарного искусства Огюста Эскофье



Школа кулинарного искусства Эскофье дает возможность студентам реализовать свой потенциал в кулинарном и кондитерском искусстве с помощью небольших классов и индивидуального, модернизированного обучения методами, разработанным королем поваров Огюстом Эскофье. Особенность школы состоит в том, что здесь не просто учат основам кулинарии, а показывают и применяют на практике философию «от фермы к столу», то есть каждый студент в обязательном порядке проходит практику на ферме. Еще одним огромным плюсом этой школы является наличие онлайн-курсов, благодаря которым вы сможете участвовать в обсуждении в режиме реального времени, изучать бизнес-направление отрасли и точно настраивать свои навыки в кулинарном искусстве.

Надеемся,что статья была для вас полезной. Не забывайте ставить лайк.


6 лучших кулинарных курсов

Хотя кулинарных курсов бесчисленное множество в разных странах, сегодня хотелось бы рассказать о 6 прекрасных школах: 3 интересных кулинарных курсах для любителей и 3 престижных школах для профессионалов. Стоимость обучения и сайты школ для тех, кто захочет там поучиться, прилагаются.

Школы для любителей

1. Италия, Академия Barilla

Barilla - это бренд №1 пасты в Италии и самая престижная кулинарная школа в стране. Огромное учебное заведение с профессиональными факультетами и курсами для любителей и даже однодневными занятиями.

Хотя Академия была основана только в 2004 году, она уже не только стала лидером в обучении итальянской кухне, но и считается самой престижной кулинарной школой в Италии. Академия разработала сертификационную программу для кулинарных школ, поваров и преподавателей итальянской кухни со всего мира. Пройти сертификацию сюда приезжают даже знаменитые шеф-повары, авторы кулинарных книг, ведущие кулинарных телешоу и владельцы ресторанов.

В Академии есть уникальная библиотека, где собрано более 8500 книг по кулинарии. Стоимость обучения составляет 300 евро за одно занятие.


Фото взято с сайта kinokopilka.tv (http://www.kinokopilka.tv/forum_topics/17294?page=129)
Сайт: http://www.academiabarilla.com/

2. Франция. La Cuisine Paris

В этой школе, расположенной в Париже, можно выбрать самые интересные курсы из огромного списка. Есть обучающие программы по приготовлению круассанов, различных традиционных блюд из сезонных ингредиентов, можно научиться быстрому приготовлению настоящего французского ужина. Также школа проводит экскурсии на старейший парижский рынок – Мобер.

Вот некоторые отзывы учеников школы: «С большим удовольствием посетил эту школу, чтобы достичь определенного мастерства и закрепить полученные ранее навыки. Преподают очень качественно и интересно». «В этой школе меня научили печь настоящие хрустящие и румяные круассаны, причем все дело оказывается в правильном приготовлении теста». «Мы встретились с нашим экскурсоводом и 8 другими учениками на рынке Мобер в 9:30. Мы начали переходить от прилавка к прилавку, по дороге нам рассказали как выбирать колбасы, хлеб, домашную птицу, яйца, мясо, фрукты и овощи. После покупок, необходимых, чтобы приготовить прекрасный обед, мы дошли назад в школу кулинарии, La Cuisine de Paris. Всем нам дали передники, сегодняшние рецепты, разделочную доску и нож. В меню входили салат, утиная грудка со свежей спаржей, луком, помидорами, свежее испеченный хлеб, вино, и миндальное пирожное».

Обучение проходит на французском и английском языках и стоит от 95 евро за занятие.


Сайт: http://lacuisineparis.com/

3. Англия, Quat’Saisons Раймона Блана

На курсы Раймона Блана, шеф-повара, открывшего единственный в Англии отель с двумя звездами Мишлен, необходимо записываться за два месяца. Шеф-повар так говорит о своем детище: «Le Manoir aux Quat" Saisons является воплощением личной мечты о том, что когда-нибудь я построю комплекс из отеля и ресторана, где мои гости найдут совершенство во всем – в еде, комфорте, сервисе и радушном приеме».

Курсы длятся от одного до четырёх дней, а в группе – не больше шести учеников. Занятия проходят по темам: «Научиться готовить за один день», «Ужин ко дню Святого Валентина», вегетарианский обед и так далее. Стоимость обучения: от 500 фунтов за одно занятие.

Еще здесь можно не только поучиться, но и просто отдохнуть, отель расположен так удобно, что отсюда можно путешествовать в Оксфорд, на родину Шекспира, Стратфорд-на-Эйвоне, а также в живописный Котсуолд.


Фото взято с сайта cot.kiev.ua (http://www.cot.kiev.ua/ru/countries/hotel/856)
Сайт: http://www.manoir.com/

Школы для профессионалов

4. Франция, Le Cordon Bleu
Самая-самая старинная, престижная, дорогая, эта школа знаменита не только профессиональным обучением, но и философией, которая прививается каждому ученику. Именно здесь проходила свое обучение Джулия Чайлд, написавшая впоследствии книгу, по которой был снят фильм «Джули и Джулия».
У Le Cordon Bleu только в США работают 17 отделений школы, всего же есть 29 филиалов на 5 континентах, каждый год здесь проходит обучение около 20000 студентов. Самой главной была и остается французская школа, именно сюда съезжаются студенты из разных стран. Программы подготовки поваров и кондитеров поделены на три уровня: базовый, продвинутый и высший. Студенты обязаны начинать с базового уровня. После окончания трех уровней студент получает диплом повара или кондитера. Высший диплом выдается тем, кто прошел обучение по обеим дисциплинам. Помимо кулинарных программ, Le Cordon Bleu предлагает обучение гостиничному сервису студентам других вузов.
При поступлении необходимо подтвердить знания иностранных языков. Если знаний недостаточно, в некоторых отделениях, например, в парижском и лондонском, можно пройти дополнительные языковые курсы со специальным обучением «кулинарному» языку. Стоимость базового курса 8 500 евро, а основного - 23 000 евро.


Фото взято с сайта vera.spb.ru (http://www.vera.spb.ru/restor/le-cordon-bleu.php)
Сайт: http://www.cordonbleu.edu/

5. США, International Culinary Center (ICC)

Одновременное изучение основ классической кулинарии Франции и традиционной кухни Америки – изюминка Центра, так его выпускники оказываются востребованы и в США, и в Европе. Среди преподавателей школы числятся звезды кулинарного мира, такие, как Ален Сэйлхэк, Жак Пепен, Андре Сольтнэ и Жак Торрес. Для желающих полного погружения в Центре есть одноименный курс, позволяющий пройти шестимесячную практику в ресторанах Нью-Йорка.

Обучение проводится по нескольким специальностям: от классического кулинарного искусства до ресторанного менеджмента, от итальянской и испанской кухни до хлебопечения и овладения профессией сомелье.

Для поступления на основной кулинарный курс потребуется только заполнить онлайн-форму, а затем пройти собеседование с представителями Центра. Также понадобится подтвержденное знание английского языка и медицинский сертификат, удостоверяющий, что вы годны к работе поваром. Стоимость обучения на кулинарном курсе составляет 44 600 долларов.


Фото взято с сайта Центра.
Сайт: http://www.internationalculinarycenter.com/

6. Россия, Гастрономическая школа «Абрау-Дюрсо»

Сэкономить на расходах, не теряя в качестве, помогут кулинарные школы в России. Стоит отметить гастрономическую школу в Абрау-Дюрсо, где можно приобрести опыт французской и мировой гастрономии, гостиничного и ресторанного дела, а самое главное – научиться применять его в России. Винный дом «Абрау-Дюрсо» открыл школу совместно с Лицеем гостеприимства города Базей, который входит в структуру Реймской академии. Такое партнерство позволяет привлекать лучших российских и французских педагогов и практикующих шефов.

Для мастеров гастрономии большая часть обучения проходит на суперсовременной кухне школы. Практика для студентов гостиничного и ресторанного дела осуществляется на базе гостиннично-ресторанного комплекса Абрау-Дюрсо. При этом все занятия ведущих европейских мастеров проходят с синхронным переводом, что полностью снимает языковой барьер. Лучшие студенты проходят практику во Франции.

Для поступления в школу необходимо заполнить электронное заявление на официальном сайте. Обучение в школе ведется по трем дисциплинам: «Шеф-повар», «Управляющий отелем», «Управляющий рестораном». В зависимости от длительности курса стоимость обучения составит 150 000-300 000 руб.


Фото взято с сайта the-village.ru (

Где: 20 стран мира

Сколько: от £5000 за курс

Академия Le Cordon Bleu – практически «Мекка» для всех, влюбленных в кулинарию. Основана в 1895 году во Франции, сегодня она насчитывает больше 50 школ в 20 странах мира. Название школы переводится как «голубая лента» и отсылает нас к средневековой Франции, где отличившихся рыцарей награждали орденом – Крестом Святого Духа, который висел на лазурной ленточке. Чуть позже она стала символом высокого качества в кулинарном искусстве. Сегодня же на философии и подходе к гастрономии академии основана ресторанная техника, которую применяют везде – от Токио и до Лондона. Обучение на курсе длится около 4-х месяцев, есть два отделения – кулинарное и кондитерское. Студентов обучают приглашенные шеф-повара известных ресторанов, отмеченных гидом « ».

Где: Нью-Йорк, США

Сколько: около $25000 за почти 2 года учебы

Кулинарный институт Америки был основан в Коннектикуте в 1946 году двумя женщинами – Фрэнсис Рот и Кэтрин Энджелл. Благодаря их рвению и прогрессивному управлению совсем скоро институт начали называть «кулинарным центром нации». Интересно, что через 4 года после своего открытия школа успела переквалифицировать больше 600 ветеранов Второй мировой, выучившихся на шеф-поваров, пекарей и диетологов. Сейчас главный офис CIA находится в Нью-Йорке. Для поступления нужно уже иметь степень бакалавра, не менее 6 месяцев работы в кулинарии, рекомендательные письма и эссе на тему «Почему я хочу здесь учиться». Институт также выдает гранты на обучение как американцам, так и иностранным студентам.

Где: Костильоле д’Асти, Италия

Сколько: от €1500

ICIF была основана в 1991 году для того, чтобы защищать и поддерживать имидж итальянской кухни среди профессионалов, работающих в ресторанах за рубежом. Эта школа расположена в настоящем замке, где будут рады видеть как подкованного специалиста, желающего повысить свою квалификацию, так и любителя, который хотел бы овладеть секретами итальянской кухни. Примечательно, что на территории института есть элеотека – место, где учат разбираться в оливковом масле, и энотека – школа сомелье тут не уступает кулинарной. После прохождения обучения студентам также предлагается пройти 4-месячную стажировку в выбранных ресторанах. Сегодня факультеты института также представлены в Китае и Бразилии.

Кулинарная школа РаймонДа Блана

Где: Оксфорд, Англия

Сколько: от £500 за занятие

Говоря о британской кухне многие первым делом подразумевают Джейми Оливера, Гордона Рэмзи или Хестона Блюменталя, хотя последний повар-самоучка обучался как раз у шефа Раймонда Блана. На базе своего отеля и ресторана, расположенного в 15 км от Лондона, Блан давно обучает кулинарному искусству всех желающих – здесь даже обустроен небольшой домик для его учеников. Курсы проходят в очень камерной обстановке – не больше 6 человек, а длятся от одного до нескольких дней. Занятия делятся по темам: от приготовления вегетарианской еды до лекций о диетике и особенностях продуктов.

Академия «Barilla»

Считается, что «сейчас» – это самое подходящее время для получения новых знаний, особенно если есть желание в будущем кардинально изменить свою жизнь. Гастрономический обозреватель Forbes Сергей Калинин прошел обучение в нескольких крупнейших мировых школах кулинарного искусства и может рассказать, с чего стоит начать.

Ferrandi

  • Париж, Франция
  • Стоимость профессионального обучения – 21 000 евро
  • Продолжительность интенсивного профессионального курса – пять месяцев + стажировка

Когда я получил заветное письмо с подтверждением того, что зачислен на курс современной французской кухни Cuisine Bistronomique, радости не было предела. Ведь попасть на обучение в одну из лучших кулинарных школ мира удается не каждый день. Тем более на курс, где разбирается кухня парижских бистро, но в новом прочтении.

Школа кулинарного искусства Ferrandi – это 25 000 кв. м в сердце Парижа, 22 кулинарных класса и два действующих ресторана. Пожалуй, наряду с Институтом Поля Бокюза в Лионе и Кулинарной школой Лицея Александра Дюма в Страсбурге, Ferrandi – одно из трех наиболее уважаемых кулинарных учебных заведений Франции. Именно отсюда, места, где тщательно оберегают и развивают французское гастрономическое наследие, вышли многие знаменитые шефы, например Жоэль Робюшон. Эти стены помнят многих победителей всемирного «чемпионата» среди поваров Bocuse d’Or, обладателей высшей награды Meilleurs Ouvriers de France (MOF), с почетом носящих французский флаг на воротнике поварского кителя. Кстати, во Франции предусмотрено уголовное наказание для тех, кто самовольно прикрепил к кителю этот знак отличия.

Ferrandi имеет муниципальный статус и находится под патронатом Торгово-промышленной палаты региона Париж Иль-де-Франс. 90% всех выпускников находят работу в течение шести месяцев после окончания школы.

Le Cordon Bleu London

  • Лондон, Великобритания
  • Стоимость обучения – от 7600 евро (6000 фунтов)

Лондонская школа Le Cordon Bleu регулярно приезжает в Киев с ознакомительными турами, на одной из таких встреч мне удалось пообщаться с ее представителем Джонатаном Мозесом лично и узнать у него подробности обучения.

Le Cordon Bleu – это более 120 лет учебной практики. Первая школа открылась в Париже еще в 1895 году. Наверное, наибольшую известность школе принесла знаменитый кулинар и одна из первых телеведущих Джулия Чайлд.

Школа до последнего времени была представлена в 20 странах мира, однако филиал, расположенный в США (16 кампусов) продолжит работать только до 2017-го. И связано это с изменениями законодательства о финансовой поддержке государством коммерческих профессиональных школ. Однако такая ситуация не коснется остальных школ, в частности, Le Cordon Bleu London. Она стала второй школой после парижской, открыв прием студентов еще в 1933 году. И до сих пор считается второй по значимости школой из всех 50. Сегодня лондонская школа предлагает несколько программ, как стандартных, так и краткосрочных.

Основная, после которой студент получает диплом по кулинарному искусству или по кондитерскому мастерству, длится девять месяцев и состоит из трех курсов. Интересной особенностью именно Le Cordon Bleu является возможность получить этот же диплом по интенсивной программе, которая длится шесть месяцев. Однако в данном случае студент не сможет получить Гранд Диплом, включающий в себя оба направления: кулинарию и кондитерское дело.

International Culinary Center

  • Нью-Йорк, США
  • Стоимость обучения – от 30 600 евро ($34 900)
  • Продолжительность базового курса – от шести месяцев

Фото: flickr.com/photos/jacobemasters/

По приглашению Рэнди МакКолл, директора по маркетингу International Culinary Center, у меня была возможность провести неделю вместе со слушателями базового курса по кулинарному искусству. Этот курс предназначен для тех, кто хочет начать свой путь в кулинарии или изменить карьеру. В частности, американские военные, желающие после окончания службы получить кулинарную специальность, могут рассчитывать на федеральную помощь и стипендии для обучения в International Culinary Center.

Ранее известный как French Culinary Institute, Международный кулинарный центр наряду с Culinary Institute of America считаются ведущими кулинарными учебными заведениями США. И если CIA делает упор на более длительные, детализированные учебные программы, занимающие до пяти лет обучения, то ICC предпочитает более короткие интенсивные. Они ориентированы исключительно на навыки, которые требуются студенту, чтобы сразу начать работать на профессиональной кухне или открыть свое дело.

Дипломы этой школы получили многие знаменитые шефы, такие как Дэвид Чанг, Уайли Дюфрейн, Бобби Флай, Марк Ветри, Дэн Барбер, Кристина Тоси. В общей сложности почти 140 звезд Michelin на данный момент находятся у выпускников ICC. Но одним из самых запоминающихся для меня моментов было неформальное общение и совместный обед с двумя из деканов ICC – легендарными французскими шефами Аленом Сайлаком и Андре Солтнером. К сожалению, двух других – Жака Пепена и Жака Торреса – не удалось застать на месте.

Основные курсы, конечно же, «Кулинарное искусство» и «Кондитерское мастерство». Мне удалось провести несколько дней на занятиях первого и второго уровней, а также на курсе сомелье. Все, чего можно ожидать от классического подхода к французскому стилю обучения, представлено на этих программах продолжительностью 600 часов, из которых 200 часов – оплачиваемая стажировка. При поступлении в школу каждый студент получает индивидуальный набор отменных ножей, а учебники, разработанные для студентов, можно смело назвать детальным руководством повара.

На мой взгляд, самые интересные курсы – «Кулинарное предпринимательство», тут за семь недель слушатель получает необходимые знания и инструментарий для открытия собственного кулинарного бизнеса под ключ. А также единственный в США академический курс итальянской кухни в содружестве с итальянской школой ALMA, в которой студенты проводят половину обучения. Собственно, из-за такого сотрудничества, French Culinary Institute пришлось сменить название на International Culinary Center.

Basque Culinary Center

  • Сан-Себастьян, Испания
  • Стоимость обучения – 8800 евро в год
  • Продолжительность базового курса – четыре года

Фото: facebook/Basque Culinary Center

Пожалуй, самая инновационная, революционная школа в Европе, а возможно, и в мире. Испанцы, и баски в частности, известны своей страстью к авангардной кухне и современным техникам. И конечно, Баскский кулинарный центр (BCC), находится на острие современной кулинарной мысли. Например, в нем имеется класс, где исследуется сенсорное восприятие человеком вкусов и ароматов с помощью шлема с электронными датчиками. Нет необходимости говорить, что разнообразные приемы и ингредиенты молекулярной кухни здесь в почете. Мне удалось пройти вводный курс по этой дисциплине, который провели шефы-преподаватели, ранее работавшие у Феррана Адриа. А на остальные вопросы ответил руководитель международного направления.

Вообще школа гордится своим учебным советом, в который входят легенды мировой кухни, местные шеф-повара с тремя звездами Michelin – Хуан-Мари и Елена Арзак, Педро Субихана и Мартин Берасатеги. Их часто можно встретить в коридорах школы, в перерывах между их лекциями. А в международном наблюдательном совете достаточно назвать имена Феррана Адриа, Хуана Роки, Мишеля Бра, Хестона Блюменталя и Массимо Боттуры.

Однако при всей революционности студенты получают в качестве основы классическое кулинарное образование, базирующееся на французской традиции. Обучение в основном проходит на баскском языке, который довольно серьезно отличается от испанского. Учебное заведение декларирует, что у них «первое официальное университетское» образование в области гастрономии и кулинарного искусства, аттестованное Мондрагонским университетом в соответствии с европейскими стандартами. Есть несколько программ на английском продолжительностью пять недель.

Italian Culinary Institute

  • Сталетти, Италия
  • Стоимость обучения – 10 995 евро (с проживанием и питанием)
  • Продолжительность базового курса – три месяца

На юге Италии раньше я не был. И этот визит оправдал все мои надежды: план по кулинарным и географическим впечатлениям был выполнен. Обучение на курсе «Итальянское открытие» под руководством лично президента Italian Culinary Institute синьора Ночиты было крайне полезным не только для профессионалов, но и для тех, кто находится в начале кулинарного пути.

Одна из ведущих кулинарных школ Италии расположена на юге страны, в регионе Калабрия на берегу Ионического моря. Несмотря на небольшой размер школы, учебная программа разнообразна и охватывает практически все аспекты итальянской региональной кухни. Важное преимущество – обучение на английском языке, что в Италии встречается не так часто. Все программы, как базовая, так и краткосрочные, проводятся при участии президента школы Джона Ночиты, члена множества кулинарных ассоциаций, в частности Master Chefs Society, Italian Culinary Federation и Confrerie de la Chaine des Rotisseurs. Также в преподавательском составе одни из лучших шефов Калабрии, автор книги о локальной гастрономии Calabria, in every sense Луиджи Ферраро.

Слушатели могут выбрать либо основную программу, которая длится три месяца и, как правило, проходит с января по апрель, либо любую из множества тем: джелато; эволюция итальянской кухни; продвинутая средиземноморская кухня; выпечка, хлеб и десерты; производство сыра; мясные деликатесы. Стандартная продолжительность курсов – одна неделя, в течение которой слушатели получают детальные инструкции и демонстрации. А курс «джелато» дает уникальную возможность за неделю получить все знания и навыки, позволяющие сразу же после окончания курса начать свой бизнес по производству итальянского мороженого.

Уникальным преимуществом школы является система «все включено». Посетив курс «Итальянское кулинарное путешествие», я был обеспечен всем, включая проживание в отеле Baia dell’Est, на территории которого и находится школа. Транспорт, питание, напитки, дегустации, экскурсии, посещение рынков, приветственный и прощальный ужины – все это предлагается по фиксированной цене 1900 евро при двухместном размещении. Трехмесячный основной курс итальянской кухни обойдется в 10 995 евро. Прекрасные виды из номеров отеля и школы достанутся вам бесплатно.

error: Content is protected !!